На День России в Смоленск

Задумка провести День России в тематическом путешествии появилась давно. Выбрали древний русский город – Смоленск. За 1150 лет своего существования город-ключ, город-щит, не раз вставал на пути завоевателей к Москве.

Наша культурно-массовая комиссия взялась за организацию этой туристической поездки. Членов профсоюза традиционно порадовали льготной ценой.  И вот, на длинные июньские выходные мы отправились в путь.

Наше знакомство с городом, богатом памятниками истории, началось с пешеходной экскурсии. Успенский собор, крепостная стена давно стали его визитной карточкой.
Запомнилось посещение имения Флёново, оно же Талашкино, где в 19 веке, творили художники Николай Рерих, Михаил Врубель и композитор Игорь Стравинский. Здесь находилась знаменитая сельскохозяйственная школа — детище княгини Марии Клавдиевны Тенишевой – общественной деятельницы, меценатки, художницы-эмальерки, преподавательницы. Школа выпускала квалифицированных фермеров, так необходимых для реформы Столыпина. Передовое учебное заведение не вмещало в свои классы всех желающих. Интересно было узнавать особенности образования того времени. В старинном классе нам довелось посидеть за партой и потренировались в устном счете.
В тот же день мы побывали в Смоленской художественной галерее, что находжится в здании бывшего Александровского реального училища – замечательном памятнике архитектуры XIX века. Знакомились с произведениями Тропинина, Айвазовского, Куинджи, Серова, Репина, Коровина, Бенуа…
Но наконец-то обед.

Кафе «Русский двор» тоже в исторической части города, излюбленном месте всех романтиков и мечтателей – саду Блонье. Здесь же установлен памятник Михаилу Глинке. А неподалеку замер олень, привезённый в 1945 из поверженной Германии, с дачи самого Геринга.
Три этажа заведения – настоящий русский терем, расписанный лучшими художниками Смоленска.
Далее последовала небольшая автобусная экскурсия – тоже интересная. На ней никто не заснул, как это бывает после хорошей пробежки и сытного обеда. Набираться сил, для следующего дня мы отправились в гостиницу.
Вдохновляющим местом оказалось родовое имение Александра Сергеевича Грибоедова «Хмелита». Белая лепнина, необычный парадный вход с двухсторонней полукруглой лестницей перенесли нас в конец XVIII века,
Три сотни лет назад здесь давали балы родственники великого соотечественника – его дед и дядя Алексей Федорович, ставший  прототипом Фамусова.
А старинный город Вязьма порадовал народным гулянием с местными пряниками.
В этот день мы посетили места памяти и воинской славы героев Великой Отечественной войны. Утром нам показывали Мемориал «Богородицкое поле», посвящённый советским воинам, павшим в боях на подступах к Москве. Слушали рассказ о трагической для Красной Армии, оборонительной операции, закончившейся катастрофой и невероятными потерями, и получившей название «Вяземский котел». В районе боевых действий поисковики ежегодно находят останки сотен солдат, но лишь немногих удаётся опознать.

Мы уезжали домой под впечатлением, от посещения Ржевского мемориала. В центре, среди журавлиной стаи поднимается фигура русского солдата. – современное, очень талантливое произведение. Память о подвиге нашего народа вечна.
Имя «город-герой» присвоено Смоленску в 1985 году. Он награжден Орденом Ленина, Орденом Отечественной Войны I степени, медалью «Золотая звезда».

Насыщенной получилась программа. Смоленск и его окрестности мы запомним надолго. Впечатлений очень много,  может  поэтому и рассказ вышел немного сумбурный.